甘井りんごの5行日記

ラベンダー収穫
サシェを作るためラベンダーを収穫しました。(第一弾)
水も肥料も上げていませんが、雨水だけで元気に育っています。

蕾の膨らみ具合を確認しながら、第2弾、第3弾と収穫していきます。
完全に開花してしまうとサシェには向かないので、その前に収穫しますが、第3弾を収穫した後はそのまま花を楽しみます。
先に収獲した茎元から、また2本の新芽を出し蕾をつけ、花を咲かせます。
ラベンダーは収穫を繰り返していくほどに、株がどんどん大きくなっていくのです。
なんて素敵なことでしょう。

今、アトリエはラベンダーの香りに包まれています。(←乾燥中)
ラベンダー、ゼラニュウム、レモングラス、ローズマリー、ミント、ユーカリなど、香りの強いハーブは防虫効果があるので一石二鳥です。
これからの季節、蚊対策に良いですよね。