先日、根を残して刈り取ったヨモギ(
こちら)がまた葉をつけてくれたので収穫しました。
ヨモギ団子、一回分にはなりそうです。
そして、画像下はフキ。
毎年、庭の西北に自生しますが、昨年収穫しなかったせいもあり、今年はたくさん出ています。
もう少し成長したら収穫して伽羅ブキを作ろうかと思っています。
ヨモギ同様にフキも根を残し、来年はもっともっと自生するようにしたいですね。
フキノトウの天ぷらも美味しいですしね。
できれば、要らぬ雑草をはびこらせること無く、嬉しい雑草を増やしたいなぁ。
そ~都合良くはいかないでしょうけど。
自然の恵み、すごく有難いです。
春は、花粉症で辛い季節ではありますが、「春」でしか味わえない美味しいものがたくさんあり、嬉しいですね。
あ、そうそう、フリマの紺のジャケット(
こちら)が売れましたぁ~~♪
嬉し。ご報告まで。